E-Nummern in Hundefutter: Was sind sie? Sind sie sicher?
Wir haben die künstlichen Farbstoffe durch Farben ersetzt, die natürlich in der Natur vorkommen und z. B. aus pflanzlichen oder mineralischen Quellen gewonnen werden. Durch entsprechende technische Verarbeitung (z. B. Erhitzen oder Extraktion) können diese Farben dann in Lebensmittelanwendungen im industriellen Maßstab eingesetzt werden.
Die von uns verwendeten nicht-künstlichen Farbstoffe sind mit E-Nummern versehen, um sie rechtlich zu kennzeichnen und zu klassifizieren. E-Nummern decken ein breites Spektrum von Substanzen ab, darunter z. B. Lebensmittelfarbstoffe, Konservierungsmittel, Antioxidantien, Emulgatoren, Stabilisatoren, Verdickungs- und Geliermittel. Viele Bestandteile natürlicher Lebensmittel haben E-Nummern, wie z. B. Vitamin C, das als E300 bezeichnet wird, Vitamin D (E 671), Milchsäure (E270) und Zitronensäure, die als E330 bezeichnet wird, wobei die Nummer ein Synonym für den chemischen Bestandteil ist.
Das "E" steht für Europa. Diese Zusatzstoffe wurden strengen Sicherheitstests unterzogen und sind für die Verwendung in der EU zugelassen.